福井伝統産業の越前打刃物「龍泉刃物」、メガネ加工技術のプロ集団「チタンクリエーター福井」、極上の越前蟹にこだわる「望洋楼」の3社がタッグを組み、「越前蟹を食べることにどこまでこだわれるのか」を追求したシーフードフォーク「グランピーク」を制作しました。
「グランピーク」はどんな蟹も身がするんと剥け、貝や海老などを食べる時にも活躍してくれるシーフードフォークです。
手に馴染む持ちやすい形、軽いのに存在感を示す絶妙な重さ、テーブルに置いたときに先端が触れないように計算されたデザインなど細部までこだわり抜いています。
全体が細く先端も小さめのフォルムで扱いやすいため、いろいろな魚介類に使用できます。エレガントな雰囲気で和食や洋食の他、どんな料理にもしっくりくるデザイン。
さざえの壺焼きやバイ貝なら身を取り出したり、はまぐりなどの貝柱を外したり。ソーススプーンなどアイデア次第で使い方が広がります。
食べる人やシーンを考えて、その光景が楽しいものであるようにと願いを込めて生み出された逸品。
プロダクトとしての完成度を追求した美しさと共に、豊かな食体験を楽しんでください。
有名地酒・黒龍の酒粕が醸し出す、風味豊かな大人の粋を味わってください。
たっぷりと2年の歳月をかけ、熟成させた郷土料理「鯖のへしこ」を、地元福井の銘酒「黒龍」の酒粕に漬け込んで、旨味を増幅させました。
程よい塩辛さと優しい酒粕のまろやかさが、口の中で絶妙に調和し、まさに通な大人の味に仕上がっています。
ほどよい大きさも、調理しやすいと主婦の皆様にも好評です。
日本酒だけでなく、ワイン、洋酒にも相性ぴったりで、ひとつ上の酒の肴として重宝します。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
生のまま刺身として、または焼く・炙ることでより美味しくお召し上がりいただけます。
炙る場合は、糠を落とし切らずにささっと落とし、食べやすいサイズにスライスし、トースターやグリル、オーブン等で軽く焼き上げてください。
【内容(内容量)】
・鯖半身
【賞味期限】
・冷凍90日間
・開封後はお早めにお召し上がりください。
【保存方法】
・冷凍または冷蔵
望洋楼料理長が吟味を重ね手間暇かけた贅沢の極み茶漬けです。
黒龍酒造直送の吟醸粕に1年間じっくり熟成させたへしこをふんだんに使用し、ここにしかない味わいとなっておりますので、ぜひお召し上がりください。
大切な方へのご贈答やご自宅用としてもおすすめです。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
お茶漬けが冷めにくく、また、美味しくお召し上がり頂くために、 タレと鯖の身は袋からださずにお湯に浸すなどして軽く温めてください。 鯖の身を袋からだしあつあつのご飯に盛り付けタレをかけます。 次に焼き海苔を手もみにし、熱いお茶をかけてお召し上がりください。
【内容(内容量)】
・茶漬け60g(へしこ切身3切れ、特製タレ、焼きのり入り)×2袋入
【賞味期限】
・冷凍30日間
【保存方法】
・冷凍(-18以下)
【注意事項】
・黒龍吟醸粕仕込 炙り鯖茶漬けは保存料を使用しておりません。
・なるべくお早めにお召し上がりください。
日本三大珍味の一つ、越前汐雲丹をご賞味下さい。
海の恵みをたっぷり含んだ雲丹(ウニ)に塩を加えて固く練り上げました。
地酒の肴に、あつあつのご飯にのせて・・・何にあわせても美味しい最高級珍味です。
桐箱に入れて、お届けいたしますので大切な方への贈り物に最適です。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
あつあつのご飯の上にのせたり、そのままお酒の肴にしてお召し上がりください。
【内容(内容量)】
・100g(桐箱入)
【賞味期限】
・冷蔵20日間
【保存方法】
・冷蔵
【注意事項】
・開封後は、冷蔵庫にて乾燥をさけ保管し、なるべく早くお召し上がりください。
日本三大珍味の一つ、越前汐雲丹をご賞味下さい。
海の恵みをたっぷり含んだ雲丹(ウニ)に塩を加えて固く練り上げました。
地酒の肴に、あつあつのご飯にのせて・・・何にあわせても美味しい最高級珍味です。
桐箱に入れて、お届けいたしますので大切な方への贈り物に最適です。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
あつあつのご飯の上にのせたり、そのままお酒の肴にしてお召し上がりください。
【内容(内容量)】
・50g(桐箱入)
【賞味期限】
・冷蔵20日間
【保存方法】
・冷蔵
【注意事項】
・開封後は、冷蔵庫にて乾燥をさけ保管し、なるべく早くお召し上がりください。
越前がにの雌・せいこ蟹をふんだんに使用した贅沢なグラタン。
毎年皇室にも献上されている越前蟹の雌・せいこ蟹の内子、外子、脚身をふんだんに使用し、チーズは蟹と相性のいいデンマーク産マリボーチーズで仕上げました。
上質な素材を贅沢に使った、濃厚なコクと越前蟹の旨みが凝縮した自慢の逸品です。
贅沢なあじわいを心行くまでご堪能ください。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
自然解凍後、オーブンレンジ・グリル、トースター等で加熱調理してお召し上がりください。
オーブンレンジ/180度(10分)グリル、トースター/800〜1200W(15〜17分)
上火が強い場合はアルミ箔をかぶせ十分な加熱後、アルミ箔をはずしチーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
また、グラタンの中心部に竹串などを刺して、ご確認くださいませ。
器が大変熱くなっておりますのでお気をつけてお召し上がりください。
【内容(内容量)】
・100g×2個
【賞味期限】
・冷凍30日間・解凍後冷蔵1日間
【保存方法】
・冷凍(-18℃以下)
【注意事項】
・解凍後は1日以内にお召し上がりくださいませ。
越前がにの雌・せいこ蟹をふんだんに使用した贅沢なグラタン。
毎年皇室にも献上されている越前蟹の雌・せいこ蟹の内子、外子、脚身をふんだんに使用し、チーズは蟹と相性のいいデンマーク産マリボーチーズで仕上げました。
上質な素材を贅沢に使った、濃厚なコクと越前蟹の旨みが凝縮した自慢の逸品です。
贅沢なあじわいを心行くまでご堪能ください。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
自然解凍後、オーブンレンジ・グリル、トースター等で加熱調理してお召し上がりください。
オーブンレンジ/180度(10分)グリル、トースター/800〜1200W(15〜17分)
上火が強い場合はアルミ箔をかぶせ十分な加熱後、アルミ箔をはずしチーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
また、グラタンの中心部に竹串などを刺して、ご確認くださいませ。
器が大変熱くなっておりますのでお気をつけてお召し上がりください。
【内容(内容量)】
・100g×5個
【賞味期限】
・冷凍30日間・解凍後冷蔵1日間
【保存方法】
・冷凍(-18℃以下)
【注意事項】
・解凍後は1日以内にお召し上がりくださいませ。
極上の鮮度と旨味!望洋楼料理人が渾身の一品。
特製「海老醤油」を絡めていただく極上丼プレミアムギフトです。福井県内で最も水揚げが多い三国漁港の甘海老。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200〜700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の証です。「三国湊 甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人の匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油をからめて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!
※同梱の「特製海老醤油」は丸2日かけ仕上げます。甘海老の頭の殻をじっくりローストし香ばしさを出した後、厳選された醤油などの調味料と合わせじっくりと煮込みます。素材の美味しさが引き立つように調理します。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
<甘海老てんこ盛りの上手な解凍法>
ポイント・短時間で流水解凍してください。適度な大きさのボールまたは桶を用意し、 封を切らずにむき海老の真空袋を入れ、冷たい水を細く流しながら短時間で流水解凍してください。
<甘海老てんこ盛りの作り方>
(1)解凍した甘海老は封を切り、小ボールに入れます。
(2)付属の望洋楼特製「海老醤油」をすべて入れ、よく絡めてください。
(3)温かいご飯を丼に盛り、お好みでちぎった焼き海苔をのせてその上に(2)をのせて
お好みでわさびや薬味を添えて出来上がり!
その他、箸休めにガリや、玉子焼きなどもオススメです。
【内容(内容量)】
・甘海老むき身(福井県産)150g×2袋
・望洋楼特製海老醤油×2本
【賞味期限】
・冷凍30日間
【保存方法】
・冷凍(-18以下)
・解凍後は冷蔵保存で約12時間以内にお召し上がりください。
【注意事項】
<解凍法の注意点>
解凍時間は、約10〜30分程が目安ですが、季節や室温、家庭ごとに水温もことなりますのでお気をつけください。
袋を持って固まったところがなくなれば解凍完了です。
加熱解凍、自然解凍は品質が損なわれますので、ご遠慮ください。
<作り方の注意点>
混ぜ過ぎると白濁したり、旨みを損ないますのでご注意ください。
極上の鮮度と旨味!望洋楼料理人が渾身の一品。
特製「海老醤油」を絡めていただく極上丼プレミアムギフトです。福井県内で最も水揚げが多い三国漁港の甘海老。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200〜700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の証です。「三国湊 甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人の匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油をからめて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!
※同梱の「特製海老醤油」は丸2日かけ仕上げます。甘海老の頭の殻をじっくりローストし香ばしさを出した後、厳選された醤油などの調味料と合わせじっくりと煮込みます。素材の美味しさが引き立つように調理します。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
<甘海老てんこ盛りの上手な解凍法>
ポイント・短時間で流水解凍してください。適度な大きさのボールまたは桶を用意し、 封を切らずにむき海老の真空袋を入れ、冷たい水を細く流しながら短時間で流水解凍してください。
<甘海老てんこ盛りの作り方>
(1)解凍した甘海老は封を切り、小ボールに入れます。
(2)付属の望洋楼特製「海老醤油」をすべて入れ、よく絡めてください。
(3)温かいご飯を丼に盛り、お好みでちぎった焼き海苔をのせてその上に(2)をのせて
お好みでわさびや薬味を添えて出来上がり!
その他、箸休めにガリや、玉子焼きなどもオススメです。
【内容(内容量)】
・甘海老むき身(福井県産)150g×4袋
・望洋楼特製海老醤油×4本
【賞味期限】
・冷凍30日間
【保存方法】
・冷凍(-18以下)
・解凍後は冷蔵保存で約12時間以内にお召し上がりください。
【注意事項】
<解凍法の注意点>
解凍時間は、約10〜30分程が目安ですが、季節や室温、家庭ごとに水温もことなりますのでお気をつけください。
袋を持って固まったところがなくなれば解凍完了です。
加熱解凍、自然解凍は品質が損なわれますので、ご遠慮ください。
<作り方の注意点>
混ぜ過ぎると白濁したり、旨みを損ないますのでご注意ください。
毎年皇室へ献上されることで有名な福井県三国産・越前産の越前蟹の中でも、圧巻の風格を漂わせる900g〜1.1?の蟹です。ご贈答用としても人気の高いサイズです。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
こちらは、茹であがったものでございますので、そのままお召し上がりいただけます。特製かに酢にて、お召し上がりくださいませ。
<保存について>
茹で上げて即日、箱詰めし発送しております。賞味期間は、到着日のその日の内にお召し上がりください。ただし、冷蔵庫で保存する場合は、水分が保たれるようサランラップか清潔なビニール袋にお入れください。その場合、翌日以内にはお召し上がりくださいませ。蟹は鮮度が一番でございますので、お早めにお召し上がりくださいませ。
【内容(内容量)】
・約900g〜1.1?
・特製かに酢・蟹フォーク付
【賞味期限】
・お届け日を含め3日間
【保存方法】
・冷蔵
【注意事項】
※越前蟹の重さはボイル前、活がにの状態での重さを表記しています。
蟹は茹でると身が締まり、活がにの時と比べ10〜15%前後重さが減少しますのでご了承ください。
毎年皇室へ献上されることで有名な福井県三国産・越前産の越前蟹の中でも、【 福寿 (ふくじゅ)】は、比較的お手頃サイズな700g〜900g級の蟹です。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
こちらは、茹であがったものでございますので、そのままお召し上がりいただけます。特製かに酢にて、お召し上がりくださいませ。
<保存について>
茹で上げて即日、箱詰めし発送しております。賞味期間は、到着日のその日の内にお召し上がりください。ただし、冷蔵庫で保存する場合は、水分が保たれるようサランラップか清潔なビニール袋にお入れください。その場合、翌日以内にはお召し上がりくださいませ。蟹は鮮度が一番でございますので、お早めにお召し上がりくださいませ。
【内容(内容量)】
・約700g〜900g
・特製かに酢・蟹フォーク付
【賞味期限】
・お届け日を含め3日間
【保存方法】
・冷蔵
【注意事項】
※越前蟹の重さはボイル前、活がにの状態での重さを表記しています。
蟹は茹でると身が締まり、活がにの時と比べ10〜15%前後重さが減少しますのでご了承ください。