極上の鮮度と旨味!望洋楼料理人が渾身の一品。
特製「海老醤油」を絡めていただく極上丼プレミアムギフトです。福井県内で最も水揚げが多い三国漁港の甘海老。その品質に対する評価は高く、絶品だと知られています。大きな理由は、越前ガニ同様、品質によって厳しく選別されていることと、その素晴らしい漁場にあります。海底がきれいな近海の水深200〜700m付近の砂泥地で育ったものは、粘りや甘みが違います。このとろけるような甘さと、柔らかくも歯ごたえのある食感は、三国ならではの地の利があってこそ。そしてこの艶やかな朱色は鮮度の証です。「三国湊 甘海老てんこ盛り」は、そんな新鮮な甘海老の美味しさをそのまま届けたく、職人の匠の技で素早く一尾一尾丁寧に手むきし、美味しさを閉じ込めました。料理長特製の海老醤油をからめて、贅沢な”甘海老てんこ盛り”丼ぶりをお楽しみください!
※同梱の「特製海老醤油」は丸2日かけ仕上げます。甘海老の頭の殻をじっくりローストし香ばしさを出した後、厳選された醤油などの調味料と合わせじっくりと煮込みます。素材の美味しさが引き立つように調理します。
【オススメの食べ方/お召し上がり方】
<甘海老てんこ盛りの上手な解凍法>
ポイント・短時間で流水解凍してください。適度な大きさのボールまたは桶を用意し、 封を切らずにむき海老の真空袋を入れ、冷たい水を細く流しながら短時間で流水解凍してください。
<甘海老てんこ盛りの作り方>
(1)解凍した甘海老は封を切り、小ボールに入れます。
(2)付属の望洋楼特製「海老醤油」をすべて入れ、よく絡めてください。
(3)温かいご飯を丼に盛り、お好みでちぎった焼き海苔をのせてその上に(2)をのせて
お好みでわさびや薬味を添えて出来上がり!
その他、箸休めにガリや、玉子焼きなどもオススメです。
【内容(内容量)】
・甘海老むき身(福井県産)150g×4袋
・望洋楼特製海老醤油×4本
【賞味期限】
・冷凍30日間
【保存方法】
・冷凍(-18以下)
・解凍後は冷蔵保存で約12時間以内にお召し上がりください。
【注意事項】
<解凍法の注意点>
解凍時間は、約10〜30分程が目安ですが、季節や室温、家庭ごとに水温もことなりますのでお気をつけください。
袋を持って固まったところがなくなれば解凍完了です。
加熱解凍、自然解凍は品質が損なわれますので、ご遠慮ください。
<作り方の注意点>
混ぜ過ぎると白濁したり、旨みを損ないますのでご注意ください。